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건강

고혈압 당뇨에 좋은 음식

센스바이블 2018. 12. 31. 16:34


고혈압, 당뇨에 좋은 음식은 무엇일까요?


당뇨와 고혈압은 완치가 되지 않는 병이라고 합니다. 그러나 잔병치레를 하는 사람은 오래 산다는 말이 있습니다. 당뇨도 마찬가지 입니다. 당뇨에 걸린 사람이 걸리지 않은 사람보다 더욱 건강하게 오래 사는 경우가 많습니다.  왜 일까요? 바로 '건강관리'를 잘 하면 되기 때문입니다. 당뇨와 고협압에 걸린 사실을 알고 식습관도 고치고 건강에 좋지 않은 음식은 피하면서 건강을 유지하게 되니까요.


특히 고혈압이 있는 사람들은 짠음식과 콜레스테롤/중성지방/단순 당질이 많은 음식은 피해야 합니다.

고혈압은 일반 성인 3명중 1명이 가지고 있을 정도로 흔한 질병이지만 흔히 말하는 '풍'이라는 전신마비를 불러오는 무서운 병이기도 합니다. 요즘은 '반신불수'라고 해서 한쪽을 못쓰는 사람들을 잘 볼 수 없게 되었으나 불과 몇년전까지만 해도 풍을 마진 사람들을 심심치 않게 볼수 있었습니다. 지금은 고혈압 관리와 약이 발달해서 많이 좋아졌습니다.


당뇨와 고혈압은 평생 관리를 해야 하는 질환인 만큼 식습관과 생활습관을 개선하는 것이 가장 중요합니다.  식사 조절을 통해  혈당과 혈중 지질, 혈압 등을 정상 수준으로 유지해야 합니다. 당뇨 환자의 경우 우 매 식사시간을 일정하게 지키고 혈당수치를 급격하게 올리는 음식을 자제하고 항상 비슷한 양으로 식사를 해서 혈당을 규칙적으로 유지해야 합니다. 

 

여주

여주에는 천연 인슐린으로 불리는 P-인슐린 성분이 들어 있어 포도당이 간에서 연소되도록 돕는 역할을 합니다. 혈액 내에 당이 축적되는 것을 막아 낮은 혈당을 유지하는 것을 도와줍니다. 또한 여주에는 카로틴 성분이 풍부해서 췌장 건강에 도움을 주는데 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비 촉진에 도움을 줍니다. 


메밀

메밀은  칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질 함량이 풍부하고 신체 내 효소 반응에 관여하여 뼈의 형성, 에너지 대사, 

유해산소로부터 세포보호, 면역기능에 필요한 망간, 아연 등이 함유되어 있습니다.  특히, 메밀의 루틴 성분은 동맥경화, 고혈압, 녹내장, 당뇨병, 암, 방사능 질병 등의 예방과 치료, 혈관 손상 예방, 인지기능개선 등의 생리 기능성 개선에 효과가 있습니다. 


연근

연근에는 칼륨과 레시틴이 풍부하게 들어 있어 나트륨 배출을 원할하게 돕고 혈관을 확장시켜 혈압을 안정시켜 줍니다. 또한 레시틴 성분은 새로운 피를 만들고 콜레스테롤 과다 생성을 억제합니다. 연근의 섬유질은 콜레스테롤을 배출하고 탄닌과 철분이 피를 맑게해서 혈관을 깨끗하게 유지시켜 줍니다.


양배추

양배추는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 칼륨 성분은, 혈압을 낮춰주는 효능을 하합니다. 또한 위장 장애에 효과가 있다고 알려져 있어 일본에서는 국민 양배추라는 별명이 있습니다. 


브로콜리

크로콜리에는 칼륨과 항산화 물질이 들어있어서 고혈압의 위험을 낮춰 줄 뿐 아니라, 혈압 수치를 낮춰줍니다. 또한 항산화효과가 있어 피부노화방지에도 탁월합니다. 


양파

양파는 고혈압에 가장 효과 좋은 대표적인 식품입니다. 특히, 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 혈전을 녹여서 혈액을 맑게하고 혈액 순환을 원활하게 해줌으로써 산소와 영양공급을 원활하게 해 줍니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화와 고지혈증에도 탁월한 효능이 있습니다.


녹차

녹차는 카테킨 성분이 풍부하게 들어있어서, 체내 노폐물과 활성 산소를 배출 해 주는 효과가 있습니다. 또한 노화 방지에 탁월한 효능이 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압 조절에 있어서 큰 도움이 됩니다.


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