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건강

노화방지 스트레스 감소에 좋은 음식

센스바이블 2018. 12. 31. 15:29

현대인들은 점점 스트레스에 노출되고 나이가 등면서 노화가 진행됩니다. 노화가 진행되는 것은 당연한 일이지만 노화를 천천히 진행 시킬 수는 있습니다. 바로 올바른 음식을 통해서 인데요. 어떤 음식이 노화를 방지하는 지 알아보도록 하겠습니다. 


피부노화의 주범은?

피부 노화의 주된 원인은 자외선이 가장 큰 이유이며 그다음으로 생활습관을 들 수 있습니다. . 햇빛은 많은 파장을 지구로 보내 오는데 그중에 눈에 보이지 않고 파장이 짧은 자외선이 피부에 닿게 되면 화상을 일으키거나 노화를 촉진하게 됩니다.  따라서 피부 노화 방지하기 위해서는 강한 자외선은 차단하는 것이 중요합니다. 때문에 자외선 차단제를 여름뿐만 아니라 겨울에도  자주 발라주는 것이 좋습니다. 또한 규칙적이지 않은 수면습관, 과도한 음주,흡연, 커피, 다이어트 등도 피부노화를 촉진하게 됩니다. 




아몬드

아몬드는 비타민E와 플라보노이드 성분이 들어있습니다. 플라보노이드 성분은 피부 노화 방지에 탁월한 효능을 보이며 비타민E와 같이 섭취했을 경우 강한 항산화 작용을 합니다.  아몬드는 피부 노화방지에 특히 좋은 음식입니다.


오이 

오이는 제로칼로리, 마이너스칼로리라고 하여 먹는 칼로리보다 소화시키는데 필요한 열량이 더욱 많다고 하여 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다. 오이에는 수분이 다량 함유되어 있어 피부에 필요한 수분을 공급하여 노화를 방지합니다. 또한비타민C가 다량 들어 있어 노화 방지에 탁월하다고 알려져 있습니다.


토마토

토마토안에는 항산화제 기능을 하는 라이코펜이 들어 있어서  활성산소를 억제하고 혈관의 노화를 막아주어 신체의 노화를 늦춰준다고 합니다. 또한 토마토는 고혈압이나 당뇨병 등 성인병 예방에도  좋고 자외선을 막아주어 피부노화에도 좋은 역할을 합니다. 


콩에는 비타민B, E 등이 풍부하여 항산화 작용을 도와 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 콩으로 만든 두부나 두유  또한 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부 탄력 유지에 도움이 됩니다.


녹차

녹차에는 항산화물질 카케킨 성분이 들어 있어서 노화를 억제해 줍니다. 비타민C보다 약 20배 놓은 항산화 효과가 있다고 알려져 있습니다. 카테킨 성분은 심장질환, 동맥경화 예방에 좋다고 하네요.


당근

당근에는 베타키로틴과 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 활성산소를 배출하는 효능이 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 변화하게 되는데 노화방지 뿐만 아니라 야맹증에도 상당한 효과가 있다고 합니다.


마늘

마늘에는 알리신이라는 항산화 성분이 있어 노화방지에 도움이 됩니다. 알리신은 호르몬의 분비를 활성화시켜주고 우리 몸안의 세포들의 노화를 막아주어 신체의 노화를 막아줍니다. 또한 마늘은 항균, 항암작용에도 도움이 되고 정신 안정에도 도움을 주어 스트레스를 예방하는 좋은 식품입니다. 


양파

양파에는  폴라보노이드 성분이 들어 있어 암예방에도 효과적이지만 노화예방에도 탁월한 효과가 있습니다. 양파와 마늘을 많이 먹는 우리 나라 사람들이 절대 동안을 유지하는 비결이 아닌가 생각이 듭니다.


불루베리, 아사이베리, 아로니아 등

베리류에는 안토시아닌, 폴리페놀 등의 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 노화방지에 상당한 역할을 합니다. 불루베리에 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 노화를 진행시키는 활성산소를 없애주는 역할을 한다고 합니다. 베리류는 피부미용, 시력, 각종질병예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


브로콜리

브로콜리의 설포라판 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 막아줍니다. 브로콜리에는 비타민C 가 다량 함유되어 있어 활성산소 제거에 특효입니다. 또한 피부미용, 함암작용, 빈혈예방, 다크서클 등에도 좋다고 알려져 있습니다.

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